Adiwiyata

Mengintegrasikan Program Adiwiyata dalam Sekolah Cinta Ilmu (SCI)

Sekolah Cinta Ilmu (SCI) adalah sekolah Islam yang berkomitmen untuk memberikan pendidikan holistik kepada siswa-siswinya. Sekolah ini bertujuan tidak hanya mengembangkan kemampuan akademik, namun juga memperkuat nilai-nilai agama dan karakter siswa. Salah satu upaya terkait ini adalah melalui integrasi program Adiwiyata dalam lingkungan sekolah.

Apa itu Program Adiwiyata?

Adiwiyata adalah program nasional yang bertujuan untuk menggalakkan sekolah dalam upaya pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan. Program ini melibatkan tiga aspek penting: lingkungan bersih dan asri (Adi), pendidikan lingkungan hidup (Wiyata), serta partisipasi masyarakat (Adiwiyata).

Mengapa SCI Mengintegrasikan Program Adiwiyata?

SCI mengakui bahwa keberlanjutan lingkungan adalah tanggung jawab bersama, dan pendidikan berperan penting dalam mencapainya. Dengan mengintegrasikan program Adiwiyata, SCI berharap untuk menciptakan lingkungan sekolah yang ramah lingkungan, serta mengajarkan siswa untuk peduli pada alam sekitar.

Mengedepankan Alquran dalam Pendidikan Lingkungan

Salah satu aspek penting dalam integrasi Program Adiwiyata di SCI adalah pengedepankan Alquran dalam pendidikan lingkungan. Alquran adalah pusat pembelajaran di SCI, dan ayat-ayat yang menyoroti pentingnya menjaga alam semesta adalah bagian integral dari kurikulum. Dengan demikian, siswa diajarkan untuk melihat pelestarian lingkungan sebagai tugas agama yang mulia.

Pembentukan Karakter dan Akhlak

Selain memperkenalkan siswa pada konsep pelestarian lingkungan, Program Adiwiyata di SCI juga bertujuan untuk membentuk karakter dan akhlak yang baik. Siswa diajarkan untuk menjadi individu yang bertanggung jawab, peduli, dan berempati terhadap lingkungan dan sesama manusia. Hal ini sesuai dengan visi SCI untuk menghasilkan lulusan yang memiliki karakter unggul.

Penguasaan Ilmu Teknologi Informasi

Seiring dengan perkembangan zaman, penguasaan ilmu teknologi informasi juga merupakan bagian penting dari pendidikan di SCI. Siswa diajarkan untuk memanfaatkan teknologi informasi dalam mendukung upaya pelestarian lingkungan dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.

Partisipasi Aktif Siswa dan Komunitas Sekitar

Program Adiwiyata di SCI juga mengajak siswa untuk aktif terlibat dalam upaya pelestarian lingkungan di sekolah dan komunitas sekitar. Melalui kegiatan seperti pengelolaan sampah, penanaman pohon, dan kampanye lingkungan, siswa belajar untuk menjadi agen perubahan yang berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan.

Integrasi Program Adiwiyata di Sekolah Cinta Ilmu (SCI) adalah bukti komitmen sekolah untuk memberikan pendidikan holistik yang mencakup nilai-nilai agama, karakter, dan pelestarian lingkungan. Dengan fokus pada Alquran, akhlak, dan teknologi informasi, SCI membantu siswa untuk tumbuh menjadi individu yang berpendidikan, peduli, dan bertanggung jawab terhadap lingkungan dan masyarakat sekitar. Semoga upaya ini dapat menginspirasi sekolah-sekolah lain untuk mengintegrasikan Program Adiwiyata dalam kurikulum mereka guna mencapai keberlanjutan dan pembangunan berkelanjutan.