Learning How to Learn

Sekolah atau madrasah memiliki kurikulum yang memuat berbagai mata pelajaran, siswa tentunya berusaha mempelajari semua subjek tersebut, namun mereka tidak diajarkan bagaimana belajar yang efektif dan efisien, di Sekolah Cinta Ilmu ada program khusus loh tentang learning how to learn yang mempelajari bagaiamana cara belajar yang tepat dan hemat waktu, berikut adalah beberapa metode belajar yang dapat kamu gunakan:

1. Teknik Pomodoro : Teknik ini digunakan untuk membagi konsentrasi kamu dalam jangka waktu tertentu, caranya ketika hendak mempelajari sebuah materi kamu set timer di handphone selama 25 menit, pada saat selesai istirahatlah sejenak selama 5 menit. Setelah empat periode pomodoro (4x25menit), ambilah istirahat selama 15–30 menit.
  2. Cornell Note : adalah metode pengambilan catatan yang populer untuk mengambil, mengorganisir, dan merangkum catatan, metode ini melibatkan pembagian catatan menjadi tiga bagian, kolom kiri digunakan untuk menuliskan pertanyaan atau kata kunci dari topik, kemudian kolom kanan digunakan untuk menuliskan jawaban atau informasi yang relevan, sedangkan bagian di bawah digunakan untuk menulis kesimpulan dari sebuah materi.
  3. Spaced Repetition atau latihan berulang: Metode ini melibatkan pengulangan materi belajar dalam interval waktu tertentu. Interval waktu akan semakin panjang seiring dengan kemampuan mengingat yang semakin kuat, metode ini membantu meningkatkan kemampuan mengingat jangka panjang
  4. Interleaved Practice atau latihan gabungan: Metode ini melibatkan penggabungan beberapa topik atau jenis masalah dalam satu sesi latihan soal, metode ini membantu meningkatkan kemampuan memecahkan masalah dan mencegah kebosanan .
  5. Pemahaman Kontekstual: Metode seperti menulis ulang dan memberi stabilo saat membaca, merupakan metoda yang kurang efektif karena memproses materi tidak secara mendalam, untuk mendapatkan pemahaman bermakna dan kemampuan mengingat jangka panjang, teknik yang digunakan harus bisa memberikan pemahaman yang lebih kontekstual atau nyata melalui: (a) menghubungkan materi dengan kehidupan sehari-hari ataupun mengaitkan sebuah konsep di satu pelajaran dengan materi di pelajaran lain. (b) membuat gambar, seperti mind mapping, infografis ataupun sketsa, gaya belajar visual sangat dominan dan cocok digunakan oleh mayoritas siswa. (c) membuat pertanyaan sendiri, salah satunya melalui catatan pertanyaan di cornel note ataupun mind map, akan lebih baik kalau dipraktekkan bersama teman, saat menjawab pertanyaan usahakan untuk tidak melihat catatan. (d) menjelaskan materi kepada teman dengan menggunakan bahasa sendiri, karena untuk mengajar kita perlu betul-betul memahami konsep dan fakta yang ada pada materi tersebut.

Lantas bagaimana mengkombinasikan berbagai metode diatas pada saat kalian belajar? simak di artikel learning how to learn part 2 yaa.